НОВОСТИ

1 2 3 4 »
 

Медосмотры для фармацевтов

Напомним, что по закону № 29ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов» все работники, имеющие при выполнении своей профдеятельности контакты с пищевыми продуктами, обязаны проходить обязательные медицинские осмотры. Под это определение попадают и сотрудники аптек, поскольку, кроме лекарственных препаратов, в товары аптечного ассортимента входит и пищевая продукция — биологически активные добавки, лечебное, детское и специализированное питание, а также минеральные воды. Однако, в профессиональной среде бытует мнение, что это требование касается только работников торговли, которые имеют контакт с продукцией не расфасованной в потребительскую упаковку, поскольку упаковка защищает от возможного негативного воздействия со стороны сотрудника. За разъяснениями обратились в Роспотребнадзор: положения закона касаются всех без исключения организаций торговли, осуществляющих перевозку, хранение и реализацию пищевых продуктов. Таким образом, все сотрудники аптек, имеющие непосредственный контакт с пищевой продукцией, должны иметь личную медицинскую книжку с отметкой о прохождении медицинского осмотра и допуске к работе

Изменения в прохождении процесса аккредитации в 2021 году

В связи с угрозой распространения новой коронавирусной инфекции на территории РФ, планируется внести изменения в приказ МЗ РФ от 02.02.2021 года № 40 н (проект находится на рассмотрении).

Для специалистов, имеющих сертификаты специалиста, полученные в 2016 году и ранее, на момент прохождения процесса аккредитации в 2021 году, необходимо иметь не менее 144 часов освоения программ повышения квалификации, либо не менее 108 часов освоения программ повышения квалификации и наличие дополнительных сведений об обучении - не менее 36 часов.

В ранней версии документа общая цифра была – 250 часов.

Новая версия документа также предусматривает, что документы и портфолио, необходимые для прохождения периодической аккредитации, должны направляться только в Федеральный аккредитационный центр, а не в региональный аккредитационный центр, как было в ранней версии документа

Пояснения центра НМО

 Уважаемые коллеги, напоминаем, что до 1 июня 2021 года на проведение периодической аккредитации медицинских работников введен мораторий.

В связи с этим обращаем ваше внимание на следующие моменты:

- Срок действия свидетельств об аккредитации и сертификатов специалистов, который истек в период с 6 апреля 2020 года, продлен на 12 месяцев. Фармспециалисты в 2021 году могут быть допущены к осуществлению медицинской деятельности и (или) фармацевтической деятельности без сертификата специалиста или свидетельства об аккредитации специалиста (приказ МЗ РФ от 8 февраля 2021 г. № 58н).

- Точная технология оценки портфолио для периодической аккредитации будет известна только после утверждения соответствующего приказа. До этого момента предложения по калькуляции портфолио и его предварительной оценке являются недобросовестными.

- Минимальные требования для образовательного портфолио в рамках системы НМО пока не зафиксированы, но рекомендуется ориентироваться на цифру в 250 академических часов (зачетных единиц, ЗЕТ) за пятилетний цикл.

 

- Если перерыв в стаже у вас 5 лет и более, вам нужно обратиться в образовательную организацию для прохождения профессиональной переподготовки.

- Обучение с использованием Портала МЗ РФ и формирование портфолио доступны всем зарегистрированным пользователям.

- Рекомендуем опираться на информацию, размещенную на Портале

ФАРМТРАФАРЕТ

 Рекомендовано:

§ аптекам/аптечным сетям упростить и ускорить работу по созданию
собственных Стандартов;

§ сотрудникам аптек – структурировать информацию, приобрести новые знания и навыки;

§ студентам старших курсов – получить единые представления о реальных требованиях, предъявляемых к ним современным фармацевтическим рынком.

§ аптекам/аптечным сетям упростить и ускорить работу по созданию собственных Стандартов;

§ сотрудникам аптек – структурировать информацию, приобрести новые знания и навыки;

§ студентам старших курсов – получить единые представления о реальных требованиях, предъявляемых к ним современным фармацевтическим рынком.

Приобрести можно в интернет-магазинах ЭКСМО, BOOK24, Лабиринт, Озон, Вайлдберрис; в книжных магазинах :Читай город, Дом книги на Новом Арбате, Буквоед, Библио глобус

 
1 2 3 4 »

Наши партнеры